Pengolahan Ekstrak Serai Dan Kulit Jeruk Sebagai Spray Anti Nyamuk Serta Peluang Ekonomi Dalam Pemanfaatannya Di Desa Sumber Sari - Oktawati, Nurul Ovia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan perkuliahan intrakurikuler dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan mahasiswa secara interdisipliner dan lintas sektoral. Kegiatan ini untuk mengembangkan kepekaan rasa dan kognisi sosial mahasiswa serta membantu proses pembangunan. Desa Sumber Sari adalah desa di Kecamatan Kota Bangun Darat, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Desa Sumber Sari memiliki beberapa sarana dan prasarana, seperti sarana Pendidikan yang terjangkau hanya pada jenjang Taman kanak-kanak, sekolah dasar, yaitu SD Negeri 028 dan 033 Kota Bangun, serta fasilitas Kesehatan berupa 1 unit Puskesmas Pembantu yang berlokasi dekat dengan Kantor Desa. Adapun program-program yang dirancang oleh mahasiswa KKN 50 Universitas Mulawarman Kelompok Kukar 116 yaitu, 1) Program Kerja Utama yang mengangkat terkait pembuatan bak sampah sebagai upaya penanggulangan sampah. 2) Program Kerja Unggulan ada dua yaitu, terkait Pengembangan Usaha Masyarakat Kecil dan Menengah (UMKM) dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia. Pada hal ini, dilakukan sosialisasi sebagai bentuk edukasi kepada warga Desa Sumber Sari untuk kemajuan ekonomi. Program Kerja Unggulan selanjutnya terkait Sosialisasi dan Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan pengetahuan anak-anak mengenai pentingnya hidup bersih agar menjadi awal yang baik dalam meningkatkan angka kesehatan bagi anak sekolah dasar di Desa Sumber Sari.