Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Pada UMKM di Desa Widasari Kecamatan Widasari Kabupaten Indramayu - Dewi, Dessy Kumala (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM di Desa Widasari, Kecamatan Widasari, Kabupaten Indramayu dalam pengelolaan keuangan usaha melalui program sosialisasi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM setempat dalam mengelola keuangan, seperti tidak adanya pemisahan keuangan usaha dan pribadi, minimnya pencatatan transaksi, keterbatasan pengetahuan dalam menyusun laporan keuangan sederhana, dan kendala akses permodalan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan, pelatihan praktis, dan pendampingan dalam penggunaan aplikasi keuangan sederhana. Peserta kegiatan terdiri dari 20 pelaku UMKM yang mewakili berbagai sektor usaha di Desa Widasari. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan ini meliputi sosialisasi pentingnya pengelolaan keuangan yang diharapkan dapat memberikan luaran sederhana bagi unit usaha. Hasil dari kegiatan yang dilaksanakan ini dapat meningkatkan wawasan terkait pengelolaan keuangan. Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pada akhirnya memiliki pemahaman bahwa pengelolaan keuangan sangat penting dilakukan untuk meningkatkan pendapatan usaha serta memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi. Diharapkan program ini dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja UMKM, kemudahan akses permodalan, dan penguatan ekonomi lokal di Desa Widasari. Kata kunci: Pengelolaan keuangan, UMKM, Sosialisasi.