PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBANGUNAN RUMAH MARBOT DAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPA) DI MASJID AL MUHAJIRIN, KELURAHAN AIR HITAM, KOTA SAMARINDA - Yulfadli, zony -; Noor, Rusandi - (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sarana ibadah dan pendidikan keagamaan di Masjid Al Muhajirin melalui pembangunan rumah marbot dan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA). Masjid yang telah berdiri sejak tahun 2013 ini belum pernah mengalami renovasi maupun pembangunan fasilitas penunjang. Melalui pendekatan partisipatif dan dukungan berbagai pemangku kepentingan, kegiatan ini melibatkan penggalangan dana, penyusunan perencanaan teknis, dan pelaksanaan pembangunan fisik secara bertahap. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan ibadah dan efektivitas kegiatan pendidikan Al-Qur'an di lingkungan sekitar. Kegiatan ini juga mendorong pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan berbasis masjid. Selain itu, pembangunan rumah marbot akan memberikan tempat tinggal yang layak bagi penjaga masjid, sehingga dapat meningkatkan dedikasi dan tanggung jawab dalam pengelolaan harian masjid. Sementara itu, pembangunan TPA diharapkan dapat menjadi pusat pembelajaran Al-Qur’an bagi anak-anak dan remaja, serta membentuk generasi muda yang berakhlak mulia dan berpengetahuan agama yang kuat. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi contoh kolaborasi antara masyarakat, tokoh agama, dan akademisi dalam membangun lingkungan yang lebih religius, produktif, dan harmonis.Kata kunci: pengabdian masyarakat; masjid; TPA; rumah marbot; pemberdayaan umat