Analisis Penerapan BPJS Kesehatan Ditinjau Dari Prespektif Ekonomi Islam: Analysis Of The Implementation Of BPJS Kesehatan From The Perspective Of Islamic Economics - Annisa, Zhella; Adabi, Muhammad Akmal Chesta; Sabiq, Rohmah; Syabani, Raisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar, IndonesiaInstitut Agama Islam STIBA Makassar, Indonesia, 2024)
Studi ini menganalisis implementasi BPJS Kesehatan, program asuransi kesehatan nasional Indonesia, dari perspektif ekonomi Islam. BPJS Kesehatan berperan penting dalam memberikan perlindungan kesehatan bagi masyarakat Indonesia melalui model cross-subsidization, di mana yang kaya mensubsidi yang membutuhkan. Dari sudut pandang Islam, BPJS Kesehatan sejalan dengan prinsip ta'awun (bantuan timbal balik), keadilan, dan keadilan sosial, yang merupakan dasar dalam ekonomi Islam. Namun, tantangan seperti ketidakpuasan terhadap kualitas layanan, defisit keuangan, dan kepuasan publik terhadap layanan BPJS Kesehatan menyoroti area yang perlu perbaikan. Melalui analisis kualitatif, studi ini mengevaluasi mekanisme BPJS Kesehatan dan mengusulkan penyesuaian untuk lebih selaras dengan prinsip Syariah. Artikel ini bertujuan untuk berkontribusi pada pengembangan sistem asuransi kesehatan yang sesuai dengan standar yang berkelanjutan dan etis seperti yang diamanatkan oleh ekonomi Islam.