Penerapan Metode AHP dan ELECTRE untuk Pemilihan Hotel di Bandar Lampung - Pratama, Farhan Rizki; Sulistiani, Heni (Universitas Stikubank, 2025)
Kota Bandar Lampung merupakan sebuah kota yang terletak di Provinsi Lampung, Lampung merupakan Provinsi yang terletak di ujung selatan Pulau Sumatera sekaligus menjadi pintu gerbang antar Pulau Jawad an Pulau Sumatera dan dijuluki sebagai kota “Tapis Berseri” menggambarkan kota yang aman, patuh, sejahtera, bersih, sehat dan indah. Pada tahun 2023 jumlah wisatawan mencapai 13,7 juta jiwa meningkat 25% dibandingkan tahun 2022. Berdasarkan dari data Badan Pusat Statistik (BPS) kunjungan wisatawan tahun 2024 tercatat sejumlah 17,8 juta jiwa dengan peningkatan 25% dari target yang di tetapkan oleh pemerintah Provinsi Lampung. Dengan ini menunjukan bahwa perkembangan sektor pariwisata di Lampung terus menunjukan tren positif dalam beberapa tahun terakhir, dengan ini hotel-hotel berbintang dan penginapan terus bertambah sering kali membuat wisatawan sulit dalam menentukan pilihan hotel. Dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk mempermudah wisatawan dalam memilih hotel dengan menerapkan metode Analythic Hierarchy Process (AHP) dan Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE) dalam proses pemilihan hotel yang relavan di Bandar Lampung. Pemilihan hotel yang tepat membutuhkan pertimbangan berbagai kriteria seperti harga, fasilitas, lokasi, dan pelayanan. Dengan menggunakan metode AHP dan ELECTRE hasil yang diperoleh nanti yaitu memberikan rekomendasi hotel yang optimal berdasarkan perbandingan alternatif yang ada. Penelitian ini diharapakan dapat memberikan kontribusi dalam Sistem Pengambilan Keputusan (SPK) yang lebih efisien dan objektif dalam pemilihan hotel di Bandar Lampung.