Pendekatan Studi Waktu Dan Line Balancing Dalam Permasalahan Bottleneck di PT.XYZ - Oktavia, Chendrasari Wahyu; Abdullah, M. Hasan; Hariyanto, Krisnadhi; Riyanto, Ong Andre Wahyu; Dewi, Fitriya Gemala; Sari, Kuswinda (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2025)
XYZ merupakan perusahan manufaktur di bidang produksi speaker. Dalam memproduksi produk unggulannya tentunya perusahaan dituntut melakukan efisiensi dari proses produksinya. Kegiatan produksi di dalam perusahaan ini sering mengalami bottlenecksehingga target yang telah direncanakan tidak dapat dipenuhi secara tepat. Oleh karena itu, penting sekali perusahaan melakukan perencanaan dan pengendalian meliputi pengukuran dari masing-masing aktivitas untuk melihat seberapa lama waktu yang dibutuhkan tenaga kerja dan mengetahui seberapa banyak tingkat aktivitas dalam menghasilkan produk. Melihat pentingnya pengukuran aktivitas ini, maka diperlukan metode pengukuran yang akurat yang paling banyak digunakan yaitu dengan studi waktu. Dengan metode ini, perusahaan dapat menentukan lama kerja yang dibutuhkan operator mampu menyelesaikan suatu pekerjaan secara spesifik dan tepat pada kecepatan kerja normal dalam lingkungan kerja pada saat itu sehingga mengurangi bottleneck. Tujuan penelitian ini adalah mnegetahui penggunaan metode studi waktu dalam pengukuran kerja di PT. XYZ. Hasil penelitian ini adalah jumlah jam kerja efektif di PT. XYZ sebesar 7 jam setiap harinya dan jam kerja efektif per demandsetiap harinya adalah 10,5 menit per unit.