Pengaruh Latihan Depth Jump Over Hurdle terhadap Kemampuan Smash Bulu Tangkis - Aidil Syaputra; Purwanto, Purwanto; Arfa Adha; Rahmad Diyanto; Agung Hilmi Wahdi; Salsabilah, Salsabilah; Ade Evriansyah Lubis (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan depth jump over hurdle terhadap kemampuan smash atlet bulu tangkis. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experiment, melibatkan 15 mahasiswa Jurusan Penjaskesrek Universitas Riau sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes smash sebelum dan sesudah perlakuan latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai smash meningkat dari 21.2667 pada pretest menjadi 25,6000 pada posttest, dengan peningkatan signifikan sebesar 4,3333. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, mendukung validitas analisis. Pengujian hipotesis menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05, yang mengindikasikan bahwa latihan depth jump over hurdle berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan smash. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan plyometrik dapat meningkatkan kekuatan otot dan teknik smash, memberikan kontribusi penting bagi pelatih dan atlet dalam merancang program latihan yang lebih efektif.