Analisis Korelasi Pengetahuan Gizi dengan Pola Sarapan Siswa - Purwanto, Purwanto; Aidil Syaputra; Arfa Adha; Rahmad Diyanto; Agung Hilmi Wahdi; Salsabilah, Salsabilah; Hakim Irwandi Marpaung; Ade Evriansyah Lubis (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini menganalisis korelasi antara pengetahuan gizi dengan pola sarapan siswa di SMA Negeri 3 Tapung, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya sarapan bagi konsentrasi belajar dan kesehatan siswa, serta indikasi bahwa pengetahuan gizi dapat memengaruhi pola makan. Namun, masih banyak siswa yang cenderung mengabaikan sarapan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi siswa dengan pola sarapan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 3 Tapung, dan sampel diambil secara acak menggunakan simple random sampling. Data pengetahuan gizi dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi, sementara data pola sarapan diperoleh melalui kuesioner pola makan. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan pola sarapan siswa (r=0.68 dan p<0.001). Siswa dengan pengetahuan gizi yang lebih baik cenderung memiliki pola sarapan yang lebih teratur dan berkualitas. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pengetahuan gizi memiliki peran penting dalam membentuk pola sarapan yang sehat pada siswa.