Edukasi Human Metapneumovirus (HMPV): Identifikasi dan Pencegahan bagi Anak Panti Asuhan Mizan Amanah Surakarta - Rahmawati, Eni Nur; Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Internasional Batam, 2025)
Human Metapneumovirus merupakan virus pernapasan yang rentan menyerang anak-anak, terutama di lingkungan padat seperti panti asuhan, sehingga diperlukan edukasi untuk meningkatkan kesadaran akan gejala dan pencegahannya. Pendekatan interaktif yang melibatkan tenaga kesehatan terbukti lebih efektif dalam menyampaikan informasi dan membentuk perilaku hidup bersih dan sehat pada anak-anak. Edukasi ini bertujuan membekali anak-anak Panti Asuhan Mizan Amanah Surakarta dengan pemahaman dan keterampilan praktis untuk mengenali gejala, memahami penularan, serta mencegah infeksi HMPV secara mandiri dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab guna mendorong interaksi aktif dan memperdalam pemahaman peserta Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pemahaman peserta mengenai gejala awal HMPV, jalur penularannya, strategi pencegahan yang mendorong perubahan perilaku, serta menunjukkan relevansi yang kuat dengan kebutuhan kesehatan masyarakat.