STUDI TENTANG KONTEN TATA BAHASA DALAM BUKU AJAR BAHASA INDONESIA UNTUK PENUTUR ASING(BIPA) DARI PERSPEKTIF PENGAJARAN BAHASA KOMUNIKATIF - xiongrui, wei (Journal of Education, 2025)
Penelitian ini mengambil objek studi dari proyek tata bahasa pada bagian “C. Tata Bahasa” dalam sepuluh unit buku teks BIPA Bahan Ajar Pendukung Tingkat Dasar, dan melakukan analisis sistematis dalam kerangka teori Pengajaran Bahasa Komunikatif (Communicative Language Teaching, CLT). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apakah pemilihan dan penyajian bagian tata bahasa dalam buku teks tersebut sesuai dengan prinsip pengajaran komunikatif, serta bagaimana buku teks tersebut mengintegrasikan pengajaran tata bahasa dalam pengembangan keterampilan komunikatif mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Penelitian ini berfokus pada permasalahan berikut: (1) Gramatika apa yang dipilih dalam buku teks BIPA, dan bagaimana penyajiannya; (2) Bagaimana desain pengajaran gramatika terintegrasi dengan latihan keterampilan komunikatif; (3) Dari perspektif metode pengajaran komunikatif, apa kelebihan dan kelemahan bagian gramatika dalam buku teks ini. Melalui analisis, ditemukan bahwa pemilihan materi tata bahasa dalam buku teks BIPA mencakup proyek tata bahasa dasar pada tingkat pemula, seperti kata ganti orang, kata tanya, kata depan, ekspresi waktu, serta aturan pembentukan kata dasar untuk nomina, verba, dan adjektiva. Desain buku teks secara keseluruhan mengikuti urutan dari yang sederhana ke yang kompleks, dari yang mudah ke yang sulit, dan mengintegrasikan proyek tata bahasa dengan tema komunikasi sehari (seperti berbelanja, transportasi, perkenalan keluarga, dll.). Setiap unit dilengkapi dengan penjelasan tata bahasa yang jelas, contoh kalimat, dan latihan, serta menyediakan latihan bentuk yang cukup dan beberapa aktivitas komunikasi, seperti bermain peran dan simulasi situasional, yang menunjukkan bahwa buku teks ini dalam batas tertentu telah menggabungkan pengetahuan tata bahasa dengan praktik komunikasi. Kata kunci : CLT, BIPA(Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing), Tata Bahasa Indonesia