Efektivitas Terapi Akupunktur Dalam Menurunkan Intensitas Nyeri: Literatur Review - Irawan, Yahya Firdaus; Rahmadhani, Diva; Azka Samsudin, Sania (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Kondisi nyeri sangat umum dialami hampir setiap individu, sering kali menjadi tanda adanya gangguan pada organ tubuh atau ketidakseimbangan dalam proses metabolisme tubuh. Nyeri merupakan suatu pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat dari kerusakan jaringan yang bersifat subjektif. penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas terapi akupunktur dalam menurunkan intensitas nyeri dengan tinjauan literatur. Jenis metode yang digunakan yaitu literatur review dengan menganalisis artikel ilmiah dari database jurnal terindeks, yaitu 3 artikel Google Schoolar dan 2 artikel PubMed dengan batasan publikasi 5 tahun terakhir. Hasil dari artikel yang dianalisis menunjukkan bahwa akupunktur efektif dalam mengurangi nyeri pada berbagai kondisi, seperti nyeri punggung bawah, nyeri tungkai bawah, nyeri dismenore, dan jenis nyeri lain dengan melalui mekanisme neurofisiologis seperti pelepasan opioid endogen dan pengurangan peradangan. Secara keseluruhan, terapi akupunktur aman digunakan, karena memiliki efek samping yang minimal, meningkatkan kualitas hidup pasien, dan dapat dikombinasikan dengan terapi pelengkap untuk hasil optimal. Kajian ini menegaskan peran akupunktur sebagai intervensi holistik dalam manajemen nyeri