GOOD CORPORATE GOVERNANCE AND TAX AVOIDANCE: EMPIRICAL EVIDENCE FROM PROPERTY AND REAL ESTATE COMPANIES IN INDONESIA - Samosir, Valentina Br; Prananjaya, Kadek Pranetha (Universitas Jember, 2025)
ABSTRACTTax avoidance is a strategy undertaken by companies to legally minimize their tax obligations, often by utilizing gaps or unclear provisions in existing tax laws. This study aims to investigate how executive traits, the audit committee, and institutional ownership relate to corporate tax avoidance practices. The research is focused on companies in the property and real estate sector that are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2019 to 2023. A total of 32 firms were selected using purposive sampling, each observed over a span of three years. Data used in the analysis were secondary in nature, obtained from annual reports available on the IDX’s official platform. To test the proposed hypotheses, the study employed multiple linear regression analysis, processed through SPSS version 26. The results show that executive attributes and audit committee characteristics do not have a significant effect on tax avoidance behavior. However, institutional ownership was found to be negatively associated with tax avoidance, suggesting that firms with higher institutional ownership tend to engage less in aggressive tax planning.Keywords: Tax Avoidance; Executive Characteristics; Audit Commitee; Institutional Ownership; CETR ABSTRAKPenghindaran pajak merupakan strategi yang dilakukan oleh perusahaan untuk menekan beban pajak secara legal, biasanya dengan memanfaatkan celah hukum atau ketidakjelasan dalam regulasi perpajakan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh dari karakteristik eksekutif, komite audit, serta kepemilikan institusional terhadap praktik penghindaran pajak. Objek penelitian difokuskan pada perusahaan properti dan real estat yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama kurun waktu 2019 hingga 2023. Sampel sebanyak 32 perusahaan dipilih menggunakan metode purposive sampling dan dianalisis selama tiga tahun berturut-turut. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi BEI. Untuk menguji hipotesis, digunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan perangkat lunak SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa baik karakteristik eksekutif maupun komite audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tindakan penghindaran pajak. Sebaliknya, kepemilikan institusional menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan, yang berarti semakin besar proporsi kepemilikan institusional, maka kecenderungan perusahaan untuk melakukan penghindaran pajak akan semakin menurun.Kata Kunci: Penghindaran Pajak; Karakteristik Eksekutif; Komite Audit; Kepemilikan Instutisional; CETR