Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Berbasis Web Desa Sawahan - ., Paryanta; ., Sutariyani; - STMIK AUB Surakarta, Desi Susilowati (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Desa Sawahan is a village that need information systems population administration that can perform data processing related to the process of providing information about the Desa Sawahan, demographic information, registration of population data, family data, date of birth, mortality data, the data transfer, printing a cover letter citizens, reports Budgets and other demographic reports. Data processing which is currently running at this time still recorded onto books demographic data. In the services and information to the public is still done manually, all data are recorded into a book. For the manufacture of identity cards, family cards, birth certificates, death certificates and mutation residents should look for the data in advance in the books of the parent population., While to know the information society should take the time to come to the office. Constraints faced by the process is time-consuming activity and the risk of errors in recording data. This can be overcome by establishing a new, more effective system. Rural Information System Population Administration Desa Sawahan Based Websites built using descriptive case study Desa Sawahan. Engineering analysis of weaknesses in the system using PIECES analysis (Performance, Information, Economy, cotrol, Efficiency and Service). For system development techniques using the waterfall method, whereas to describe the flow of data using DFD (Data Flow Diagram). Software used to build this system is PHP (Hyertext Preprocessor) and XAMPP as a connection to the MySQL database.Keywords: Desa Sawahan, Information System Population Administration, Web,PHP, XAMPPÂ Abstrak - Desa Sawahan adalah sebuah desa yang membutuhkan sistem informasi administrasi kependudukan yang dapat melakukan pengolahan data terkait proses pemberian informasi tentang Desa Sawahan, informasi demografi, pendaftaran data kependudukan, data keluarga, tanggal lahir, data kematian, data mentransfer, mencetak surat lamaran warga negara, laporan Anggaran dan laporan demografis lainnya. Pengolahan data yang saat ini berjalan saat ini masih tercatat ke dalam buku data demografi. Dalam pelayanan dan informasi ke publik masih dilakukan secara manual, semua data dicatat ke dalam buku. Untuk pembuatan kartu identitas, kartu keluarga, akta kelahiran, sertifikat kematian dan mutasi warga harus mencari data terlebih dahulu di buku-buku penduduk induk. Sedangkan untuk mengetahui masyarakat informasi sebaiknya meluangkan waktu untuk datang ke kantor. Hambatan yang dihadapi oleh proses adalah aktivitas yang memakan waktu dan risiko kesalahan dalam pencatatan data. Hal ini bisa diatasi dengan membangun sistem baru yang lebih efektif. Administrasi Penduduk Sistem Informasi Pedesaan Situs Berbasis Desa Sawahan dibangun dengan menggunakan studi kasus deskriptif Desa Sawahan. Analisis teknik kelemahan dalam sistem dengan menggunakan analisis PIECES (Performance, Information, Economy, cotrol, Efficiency and Service). Untuk teknik pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk menggambarkan arus data menggunakan DFD (Data Flow Diagram). Software yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah PHP (Hyertext Preprocessor) dan XAMPP sebagai koneksi ke database MySQL.Kata kunci: Desa Sawahan, Sistem Informasi Kependudukan, Web, PHP, XAMPP