RELEVANSI FILSAFAT ILMU DALAM MENYIKAPI TRANFORMASI SOSIAL DAN TEKNOLOGI DI DUNIA PENDIDIKAN - Fetmawati, Fetmawati; Yunera, Syabrina; Rahmalita, Aini Septia; Jasrial, Jasrial; Nellitawati, Nellitawati; Sulastri, Sulastri (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2025)
Perkembangan teknologi dan transformasi sosial yang berlangsung cepat telah membawa dampak mendalam terhadap dunia pendidikan, terutama dalam cara pengetahuan dikonstruksi, disampaikan, dan dimaknai. Artikel ini bertujuan mengkaji relevansi filsafat ilmu dalam merespons perubahan tersebut melalui pendekatan tinjauan literatur sistematik. Metode ini digunakan untuk menganalisis literatur akademik mutakhir yang membahas keterkaitan antara filsafat ilmu, digitalisasi pendidikan, dan pergeseran sosial. Data kuantitatif dari UNESCO dan We Are Social turut dilibatkan untuk memberikan gambaran empiris mengenai tren global digitalisasi pendidikan serta perubahan pola interaksi di era teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat ilmu memiliki peran krusial dalam membangun kerangka konseptual dan reflektif bagi dunia pendidikan, terutama dalam menghadapi tantangan epistemologis akibat penetrasi teknologi. Dengan integrasi filsafat ilmu, strategi pendidikan dapat diarahkan secara lebih menyeluruh melalui penguatan literasi digital yang inklusif, pemerataan akses teknologi, dan kurikulum yang menumbuhkan kesadaran kritis dan etis. Kesimpulannya, filsafat ilmu tidak hanya relevan tetapi juga mendesak untuk diintegrasikan dalam kebijakan dan praktik pendidikan agar transformasi digital berjalan seimbang dengan nilai-nilai kemanusiaan, serta menciptakan sistem pendidikan yang berkeadilan, inklusif, dan berkelanjutan.