Pemberdayaan Masyarakat Melalui Home Industry Tahu Di Desa Tapung Jaya Kecamatan Tandun Kabupaten Rokanhulu - Annur, Ulfa Ristika; Jalil, Ashaluddin (Peneliti.net, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Desa Tapung Jaya dengan tujuan untuk mengidentifikasi serta memberi informasi tentang keberadaan home industry tahu yang memberikan peran terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Tapung Jaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, da dokumentasi. Selanjutnya teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa industry tahu ini berperan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar, home industry tahu ini juga berperan dalam penyerapan tenaga kerja masyarakat sekitar, bila dibandingkan dengan saat pertama kali dibangun, penyerapan tenaga kerja di home industry tahu meningkat setiap tahunnya.Kata Kunci : Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Home Industry Tahu