Analisis Pengenaan Pajak Bumi Dan Bangunan Atas Perikanan Tangkap Dalam Mempengaruhi Daya Saing Ekspor Perikanan Ditinjau Dari Asas Netralitas - Lubis, Adilah Dzakiyah; Rayyannaira, Alicia; Ramanda, Arifah Alya; Firmansyah, Azzahra Putri (Peneliti.net, 2025)
Pengenaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada sektor perikanan tangkap di Indonesia menjadi tantangan signifikan bagi pengusaha, terutama karena berdampak pada meningkatnya biaya operasional dan berkurangnya daya saing produk di pasar internasional. Studi ini mengevaluasi penerapan PBB berdasarkan asas netralitas perpajakan dan dampaknya terhadap efisiensi ekonomi, inovasi, dan keberlanjutan sektor perikanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban PBB sering kali tidak mencerminkan produktivitas sebenarnya, sehingga menciptakan distorsi dalam keputusan investasi pengusaha. Dengan membandingkan kebijakan perpajakan di negara lain, seperti Norwegia, penelitian ini menekankan pentingnya reformasi kebijakan untuk memastikan daya saing ekspor perikanan Indonesia tetap terjaga. Rekomendasi diberikan untuk menerapkan sistem pajak yang lebih adil dan proporsional terhadap skala usaha serta mendorong inovasi di sektor ini.