Analisis Kontribusi Dan Optimalisasi Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan (BPHTB) Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dki Jakarta - Nugrahini, Anisa Selly; Siagian, Indah Syahira; M., Jessica Artha Febriana; Tiandoko, Kayla Anindya; Wati, Setya (Peneliti.net, 2025)
Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) adalah salah satu sumber utama Pendapatan Asli Daerah (PAD), khususnya di DKI Jakarta yang memiliki intensitas transaksi properti tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kontribusi BPHTB terhadap PAD, mengidentifikasi tantangan yang menghambat optimalisasi penerimaan, serta mengungkap peluang perbaikan melalui strategi inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi BPHTB terhadap PAD masih fluktuatif, berkisar antara 11,04% hingga 13,93%, yang tergolong