Analisis Penerapan Pajak Bumi Dan Bangunan Atas Sektor Lainnya: Jasa Telekomunikasi Jaringan Kabel Bawah Laut - Puspa, Febiola Angelica; Ramadhani, Nur Khaira; Silalahi, Dicky Hariyanto Natanael; Kamila, Filda; Zafaro, Fonza Mahligai (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi, tantangan, dan optimalisasi penerapan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sektor lainnya, khususnya pada jaringan kabel telekomunikasi bawah laut di Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berupa narrative dan pengumpulan data melalui studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai aspek yang mempengaruhi penerimaan PBB dari sektor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor kabel bawah laut memiliki potensi penerimaan pajak yang signifikan, didorong oleh peningkatan infrastruktur telekomunikasi dan penerapan pajak berbasis lokasi. Namun, terdapat beberapa tantangan utama yang perlu diatasi, termasuk kesulitan dalam penilaian Nilai Jual Objek Pajak (NJOP), pesatnya perkembangan teknologi, keterbatasan data, kompleksitas penilaian transaksi sewa dan nilai pasar, serta faktor geopolitik dan regulasi internasional. Untuk mengoptimalkan penerimaan pajak, penelitian ini mengusulkan tiga strategi utama: penyederhanaan aturan pajak dan administrasi melalui digitalisasi sistem perpajakan, pemberian insentif fiskal yang tepat sasaran, dan peningkatan pengawasan berbasis teknologi dengan memanfaatkan sistem digital otomatis. Implementasi strategi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan mengoptimalkan penerimaan PBB dari sektor kabel bawah laut, yang pada akhirnya berkontribusi pada pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.