Upaya Guru Pai Dan Guru Bk Dalam Meningkatkan Kepribadian Serta Karakter Religius Siswa Di Smk Muhammadiyah 3 Klaten Utara - Azzacky, Jafar Ihza Yuska; Shobahiya, Mahasri (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bimbingan Konseling (BK) dalam meningkatkan kepribadian serta karakter religius siswa di SMK Muhammadiyah 3 Klaten Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI dan BK memainkan peran strategis dalam pembinaan karakter siswa melalui berbagai program, seperti disiplin pagi, disiplin shalat berjamaah, sidak pembinaan, dan ujian praktik keagamaan. Upaya ini difokuskan untuk mengatasi perilaku menyimpang seperti bullying, merokok, dan pelanggaran lainnya, serta membangun karakter religius siswa. Program ini berkontribusi pada terciptanya siswa yang berkepribadian unggul dan siap bersaing di dunia kerja. Tantangan utama yang dihadapi adalah pengaruh lingkungan, pergaulan, serta kurangnya kedisiplinan siswa. Namun, melalui kolaborasi antara guru dan program pembinaan yang sistematis, terjadi peningkatan kualitas kepribadian dan religiositas siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru dalam pembentukan karakter religius siswa sangat penting, terutama di sekolah berbasis kejuruan, untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga bermoral dan berkarakter. Upaya yang berkelanjutan diperlukan agar visi sekolah dapat tercapai sepenuhnya.