Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Pound Cake Pada Mata Pelajaran Produk Cake Dan Kue Indonesia - Farizi, Andhika Fadhli Al; Yulinati, Yeni; Artanti, Guspri Devi (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis kelayakan media video tutorial pembuatan pound cake pada mata pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia (PCKI) di SMKN 3 Bogor. Video tutorial berisi informasi tentang pembuatan pound cake, termasuk penjelasan langkah-langkah, tips, dan trik dengan durasi video 12 menit 25 detik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluate. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan berasal dari penilaian expert judgement serta peserta didik. Validasi dilakukan oleh ahli materi, media, dan bahasa, hasil penilaian menghasilkan skor kelayakan sebesar 91,7% dari ahli materi dengan kategori sangat layak, penilaian berikutnya dilakukan kepada ahli media dan mendapatkan skor 92,3% dengan kategori sangat layak, dan terakhir dilakukan penilaian oleh ahli bahasa dan mendapatkan nilai 95,8% dengan kategori sangat layak, semua penilaian menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan. Uji coba pada pengguna atau peserta didik dilakukan dalam tiga tahap: one-to-one, small group, dan field group, dengan hasil persentase kelayakan uji one-to-one sebesar 94,3% dengan kategori sangat layak, uji small group sebesar 90,5% dengan kategori sangat layak, dan terakhir uji field group sebesar 89,2% dengan kategori sangat layak. Uji coba respon dilakukan kepada peserta didik dengan nilai persentase sebesar 91% dengan respon sangat positif. Berdasarkan hasil penelitian, media ini sangat layak dan mendapat respon yang sangat positif untuk mendukung pembelajaran sehingga video ini direkomendasikan sebagai media pembelajaran untuk bidang kuliner pada mata pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia di SMK