Perancangan Media Pembelajaran Board Game Sebagai Media Pembelajaran Alternatif Pada Mata Pelajaran Informatika Di SMP Negeri 1 Pringapus - Evhintyas, Alifatusshoffa Suluh; Gundo, Adriyanto Juliastomo (Peneliti.net, 2025)
Abstrak Keterbatasan infrastruktur dan akses teknologi yang kurang memadahi terhambatnya pemanfaatan media pembelajaran digital pada mata pelajaran informatika di SMP Negeri 1 Pringapus. Oleh karena itu penelitian ini fokus pada perancangan media pembelajaran board game sebagai media alternatif dalam pembelajaran untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model penelitian Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil dari perancangan media pembelajaran board game ini dapat digunakan sebagai media alternatif dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran informatika di SMP Negeri 1 Pringapus. Kata Kunci: Board game , Media Pembelajaran, Four-D