Penerapan Strategi Dan Kebijakan Bisnis Dalam Umkm Rasa Kopi - Islam, Azma Hanifatul; Turfa, Des Qinthara Siti; Putri, Nisrina Audya; Khairunnisa, Zia Tsabitah; Nuroni, Muhammad Azki (Peneliti.net, 2025)
Pertumbuhan industri kopi di Bandung didorong oleh gaya hidup masyarakat yang menjadikan kopi sebagai bagian dari rutinitas mereka. Rasa Kopi, sebuah UMKM cafe yang berlokasi dekat Telkom University, menawarkan produk inovatif seperti kopi berbasis rempah dan mocktail, untuk menarik konsumen generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi bisnis pada Rasa Kopi, yang menghadapi tantangan dalam pengembangan bisnis. Analisis ini kami lakukan untuk melihat strategi yang komprehensif seperti apa yang dapat diaplikasikan guna meningkatkan daya saing di pasar yang semakin ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur kepada pemilik Rasa Kopi dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasa Kopi memiliki potensi besar, namun menghadapi masalah dalam sistem SDM, pemasaran, manajemen keuangan, dan operasional yang kurang berbasis data. Inti masalah terletak pada kurangnya struktur dalam manajemen dan strategi pemasaran yang belum terintegrasi. Pada mulanya perusahaan menggunakan strategi bisnis diferensiasi produk dengan menawarkan menu kopi unik dan inovatif. Melihat kondisi tersebut kami memberikan alternatif strategi berupa pengembangan sistem SDM yang terstruktur, optimalisasi pemasaran digital melalui media sosial, dan peningkatan manajemen keuangan dengan sistem pencatatan yang lebih baik. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan Rasa Kopi dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat brand awareness, dan mencapai pertumbuhan berkelanjutan di industri kopi yang kompetitif