Peran Festival Kuliner Jakarta Fair Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan dan Promosi Pariwisata Jakarta - Ananda, Tiara Martha; Parantika, Asep (Peneliti.net, 2025)
Festival Kuliner Jakarta Fair, sebagai salah satu acara tahunan, bertujuan untuk mempromosikan pariwisata Jakarta melalui keunikan makanan dan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran festival dalam meningkatkan kunjungan wisatawan serta memperkuat citra Jakarta sebagai destinasi kuliner. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa festival ini mampu menarik wisatawan lokal dan asing, mencatat transaksi ekonomi sebesar Rp7,5 triliun pada tahun 2024, serta memperkuat reputasi Jakarta. Rekomendasi meliputi kolaborasi dengan UMKM, peningkatan infrastruktur, dan strategi promosi digital untuk keberlanjutan festival.