Analisis Nilai Tambah Pengolahan Gabah Menjadi Beras Pada Penggilingan Padi di Desa Karangmulya Kecamatan Bojongmangu Kabupaten Bekasi - Azahra, Siti Fatimah; Abubakar, Abubakar; Wijaya, I Putu Eka (Peneliti.net, 2025)
Penggilingan padi merupakan pusat pertamuan antara produksi, pasca penen, pengolahan dan pemasaran gabah atau beras, sehingga. Proses penggilingan padi adalah salah satu cara dalam maningkatkan hasil pasca panen padi. Penelitian ini bertujuan 1. Menganalisis penerimaan dan keuntungan yang diperoleh penggilingan padi di Desa Karangmulya Kecamatan Bojongmangu Kabupaten Bekasi. 2. Menganalisis seberapa besar nilai tambah yang diperoleh dalam menjalankan usaha penggilingan padi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian ditentukan dengan salah satu teknik non probability sampling yaitu purvosive sampeling, dengan responden penelitian sebanyak 15 usaha pengilingan padi. Teknis analisis yang digunakan adalah metode hayami untuk menganalisis nilai tambah. Berdasarkan hasil penelitian kegitan pengolahan gabah mengjadi beras pada penggilingan padi di Desa Karangmulya total penerimaan sebesar Rp143.260.000. Total keuntungan sebesar Rp 53.307.070,32. Pengolahan gabah menjadi beras ini tergolong kategori nilai tambah sedang.