Pola Distribusi Gastropoda dan Faktor Kimia Fisik di Hutan Mangrove Pemalang - Wintah Wintah; Kiswanto Kiswanto (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Kawasan mangrove di Pemalang, Indonesia, mengalami pengurangan lahan mangrove karena alih fungsi lahan menjadi pertambakan, yang mempengaruhi pola distribusi gastropoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola distribusi gastropoda dan memberikan informasi penting bagi indikator perubahan ekosistem mangrove. Penelitian ini berlangsung di Kabupaten Pemalang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Tiga titik pengambilan sampel dipilih berdasarkan tutupan kanopi mangrove: SA1 (Kanopi mangrove tinggi), SA2 (kanopi mangrove sedang), dan SA3 (kanopi mangrove rendah). Metode pengambilan sampel yang digunakan untuk gastropoda adalah pengumpulan dari plot 5x5 m. Semua gastropoda dalam plot dikumpulkan dengan dua cara yaitu gastropoda diatas sedimen dan gastropoda dalam sedimen dengan kedalaman 10 cm dengan 3 kali ulangan untuk setiap stasiun. Parameter lingkungan dilakukan secara in situ: suhu, salinitas, oksigen terlarut (DO), pH, dan jenis substrat. Sebaran gastropoda di hutan mangrove Pemalang memiliki pola sebaran mengelompok dan merata. Kelimpahan tertinggi spesies gastropoda ditemukan di SA1, Assimenia brevicula (61±2.4 ind/m2); di SA2, memiliki kelimpahan tertinggi Cassidula nucleus (106±2.1 ind/m2), dan di SA3, Cassidula nucleus paling melimpah (291±20.5 ind/m2). Faktor fisika-kimia yang memiliki pengaruh kuat terhadap densitas gastropoda adalah pH air (6.75-7.00), Oksigen terlarut (DO) (2.74-3.81 mg/l), salinitas (9.20-16.16 ‰), dan Jenis substrat (debu, tanah liat, dan pasir).