PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN SARANA PRASARANA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI PONDOK PESANTREN MODERN NURUL IKHLAS - Tasya Hudia; Supratman Zakir (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru dan sarana prasarana terhadap motivasi belajar peserta didik di Pondok Pesantren Modern Nurul Ikhlas. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya motivasi belajar sebagai faktor kunci dalam keberhasilan proses pendidikan. Kompetensi profesional guru menjadi tolok ukur kualitas pengajaran, sementara sarana prasarana memberikan dukungan fisik dan kenyamanan yang turut memengaruhi semangat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan populasi sebanyak 308 peserta didik, dan sampel sebanyak 100 orang yang dipilih melalui teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0.001 dan koefisien korelasi sebesar 0.587. Sarana prasarana juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0.003 dan koefisien korelasi 0.563. Uji F menunjukkan nilai signifikansi 0.003, yang mengindikasikan bahwa kedua variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap motivasi belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa baik kompetensi guru maupun sarana prasarana secara parsial dan simultan memberikan kontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik.