Digitalisasi Taman Baca Masyarakat (TBM) Warung Pasinaon melalui Pengembangan Website untuk Meningkatkan Akses Informasi dan Literasi Masyarakat Kelurahan Bergas Lor - Firdaus, Fadli Shidqi; Putut Suharso; Prabowo, Fuad Wahyu; Cahya Putri, Bellia Dwi (Yayasan Meira Visi Persada, 2025)
Taman Baca Masyarakat (TBM) Warung Pasinaon merupakan pusat literasi nonformal yang aktif di Kelurahan Bergas Lor, Kabupaten Semarang. Namun, dalam praktiknya, pengelolaan TBM masih dilakukan secara konvensional tanpa sistem digital yang memadai. Program digitalisasi melalui pengembangan website oleh Tim KKNT 108 Universitas Diponegoro bertujuan untuk meningkatkan akses informasi dan efektivitas layanan TBM. Metode yang digunakan mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan pengelola dan masyarakat sebagai mitra aktif dalam setiap tahapan, mulai dari pemetaan kebutuhan, pelatihan, hingga implementasi. Website yang dikembangkan mencakup fitur profil TBM, katalog buku digital, dokumentasi kegiatan, pencatatan pengunjung daring, berita literasi, dan tautan media sosial. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kemampuan digital pengelola TBM serta respon positif masyarakat terhadap layanan berbasis website. Digitalisasi ini menjadi langkah strategis dalam membangun ekosistem literasi digital berbasis komunitas yang adaptif, inklusif, dan berkelanjutan.