Pemberdayaan Masyarakat Perempuan Dalam Pembinaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM): Pendekatan Kuantitatif untuk Peningkatan Ekonomi Kerakyatan - Rachmawati, Meida (Yayasan Meira Visi Persada, 2025)
Penelitian ini menganalisis program pemberdayaan masyarakat perempuan dalam pembinaan UMKM dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data menunjukkan bahwa 64,5% dari total 65 juta pelaku UMKM di Indonesia adalah perempuan, dengan kontribusi UMKM mencapai 61% terhadap PDB nasional. Penelitian dilakukan terhadap 120 perempuan pelaku UMKM di Kabupaten Magelang menggunakan metode survei dengan kuesioner terstruktur. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa program pelatihan keterampilan (β=0,456, p<0,05), akses permodalan (β=0,389, p<0,05), dan pemasaran digital (β=0,367, p<0,05) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan omzet UMKM. Implementasi program pemberdayaan menghasilkan peningkatan rata-rata omzet sebesar 45% dalam periode 6 bulan. Program ini efektif meningkatkan kapasitas ekonomi perempuan dan berkontribusi terhadap pengentasan kemiskinan di tingkat komunitas