Eksplorasi Gaya Kepemimpinan dan Faktor-Faktor Pendukung Kesuksesannya di PT X - Bali, Alder Refent; Br Sembiring, Adelia Kristina; Mendrofa, Juke Hartawan; Ansarika, Roy Dedi; Vanomy, Afrianti Elsye (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
AbstractThis research was conducted to explore leadership styles and supporting factors contributing to the success of PT X. This company operates in the healthcare service sector. Using a qualitative method, this study examines the leadership styles applied in the company, including transformational leadership by emphasizing vision, motivation, and innovation. The company’s leaders promote a culture of collaboration and continuous development that enables employees to achieve growth both personally and professionally. Data collection involved interviews with key executives, employee surveys, and a review of company policies to understand the correlation between leadership practices and organizational outcomes. Several factors contributing to leadership success at PT X include effective communication, strong company culture, employee empowerment, focus on innovation, a supportive work environment, ongoing training programs, and strategic decision-making, which further enhance leadership effectiveness. These factors collectively drive high employee satisfaction, increased productivity, and sustainable business growth.Keywords: Leadership Style, Success Supporting Factors, Health ServicesAbstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi gaya kepemimpinan dan faktor-faktor pendukung kesuksesannya di PT X. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengkaji gaya kepemimpinan yang diterapkan di perusahaan, termasuk kepemimpinan transformasional dengan menekankan visi, motivasi, dan inovasi. Para pemimpin di perusahaan ini mendorong budaya kolaborasi dan pengembangan berkelanjutan yang memungkinkan karyawan mencapai pertumbuhan baik secara pribadi maupun profesional. Pengumpulan data melibatkan wawancara dengan eksekutif kunci, survei terhadap karyawan, serta tinjauan terhadap kebijakan perusahaan untuk memahami korelasi antara praktik kepemimpinan dan hasil organisasi. Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan kepemimpinan di PT X meliputi komunikasi yang efektif, budaya perusahaan yang kuat, pemberdayaan karyawan, fokus pada inovasi, lingkungan kerja yang mendukung, program pelatihan berkelanjutan, dan pengambilan keputusan strategis semakin meningkatkan efektivitas kepemimpinan. Faktor-faktor ini secara kolektif mendorong kepuasan karyawan yang tinggi, peningkatan produktivitas, dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Faktor Pendukung Kesuksesan, Layanan Kesehatan