Hubungan Antara Beban Kerja Subjektif Dengan Co-Worker Support Terhadap Burnout Pada Karyawan Produksi PT. X - Sa'adah, Nurus; Dhania, Dhini Rama (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
AbstractBurnout is a condition of physical and emotional exhaustion resulting from prolonged work-related stress. This study aims to examine the relationship between subjective workload and co-worker support with burnout among production employees at PT X. A quantitative correlational approach was employed, involving 100 participants selected through purposive sampling. The research utilized three psychological scales: a burnout scale (35 items), a subjective workload scale (35 items), and a co-worker support scale (50 items). Data analysis was conducted using multiple linear regression and Pearson correlation with the help of SPSS version 22. The findings revealed a highly significant relationship between subjective workload and co-worker support simultaneously with burnout (R = 0.832; R² = 0.692; p < 0.01). Partially, subjective workload showed a strong positive correlation with burnout (r = 0.832; p < 0.01), whereas co-worker support demonstrated a weak and statistically insignificant negative correlation (r = -0.167; p > 0.01). These results indicate that higher perceived workload tends to increase the level of burnout. In contrast, while co-worker support tends to reduce burnout, its effect was not statistically significant. The study highlights the importance of managing workload and enhancing workplace social support to mitigate the risk of burnout.Keywords: burnout, subjective workload, co-worker support, production employeesAbstrakBurnout adalah kondisi kelelahan fisik dan emosional terjadi akibat tekanan kerja berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara beban kerja subjektif serta co-worker support terhadap burnout pada karyawan bagian produksi PT X. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel sebanyak 100 karyawan produksi dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tiga skala, yaitu skala burnout (35 item), skala beban kerja subjektif (35 item), dan skala co-worker support (50 item). Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda serta korelasi Pearson dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukan hubungan signifikan antara beban kerja subjektif dan co-worker support secara simultan terhadap burnout (R = 0,832; R² = 0,692; p < 0,01). Secara parsial, beban kerja subjektif mempunyai hubungan positif signifikan dengan burnout (r = 0,832; p < 0,01), sedangkan co-worker support memiliki hubungan negatif namun tidak signifikan (r = -0,167; p > 0,01). Hasil ini menunjukkan semakin tinggi persepsi beban kerja, maka semakin tinggi pula tingkat burnout yang dialami karyawan. Sebaliknya, meskipun dukungan rekan kerja cenderung menurunkan burnout, pengaruhnya belum signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja dan peningkatan dukungan sosial di lingkungan kerja sebagai upaya menurunkan risiko burnout.Kata Kunci: Burnout, Beban Kerja Subjektif, Co-Worker Support, Karyawan Produksi