Pengaruh budaya organisasi lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai Variabel Intervening pada PT. Tirta Investama - Samsuri, Samsuri; Ismartaya, Ismartaya; kariska, Kariska (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di PT Tirta Investama. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden yang dipilih secara acak, dan dianalisis menggunakan analisis jalur dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dipengaruhi secara signifikan oleh budaya organisasi dan lingkungan kerja. Produktivitas karyawan juga dipengaruhi secara langsung oleh ketiga variabel tersebut. Kepuasan kerja terbukti memediasi hubungan antara budaya organisasi, lingkungan kerja, dan produktivitas. Temuan ini menekankan pentingnya menciptakan suasana kerja yang positif dan budaya perusahaan yang kuat untuk meningkatkan kebahagiaan serta produktivitas karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi manajemen SDM yang lebih efektif.