Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Kini, Profitabilitas, dan Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - azhara, shaila mayang; Nurmansyah, Agung; Santoso, Cahyo Budi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Manajemen laba merupakan salah satu topik penting dalam bidang akuntansi keuangan yang berkaitan dengan upaya manajer dalam mempengaruhi informasi laporan keuangan guna mencapai tujuan tertentu, baik untuk kepentingan internal maupun eksternal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, beban pajak kini, profitabilitas, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap manajemen laba pada perusahaan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Manajemen laba diukur menggunakan modified jones model, perencanaan pajak diukur menggunakan TRR, beban pajak kini diukur menggunakan BPK dan good corporate governance diukur menggunakan dewan komisaris independen. Penelitian ini menggunakan 36 perusahaan batu bara yang dipilih secara purposive sampling dengan periode 2019-2023. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak (p=0,001) dan GCG (0,003) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, profitabilitas (0,000) berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan beban pajak kini (p= 0,602) tidak berpengaruh. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan good corporate governance dan perencanaan pajak yang baik dapat mengurangi praktik manajemen laba, sedangkan tingkat profitabilitas justru mendorong terjadinya praktik tersebut. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh terhadap manajemen laba dengan nilai koefisien determinasi sebesar 17,3%.