SISTEM INFORMASI PRESENSI BERBASIS QR CODE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SMK MA’ARIF NU TONJONG - Syifa, Naylu; Yudhistira, Yusuf; Nabyla, Fuaida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Peradaban, 2025)
Penelitian saat ini membahas mengenai pengembangan sistem presensi konvesional menjadi digitalisasi, dengan teknologi berbasis QR Code menggunakan framework laravel dipilih karena strukturnya yang rapi, serta keamanan yanng baik menjadikan pengelolaan data lebih mudah. Pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menerapkan model Prototype, yang memungkinkan siswa untuk memindai kode unik yang diberikan oleh guru sesuai jadwal pelajaran, sehingga kehadiran tercatat secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan spesifikasi dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai 83,075%. Sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi waktu, mempermudah rekapitulasi dan mengurangi kesalahan menjadi suatu solusi modern bagi SMK Ma’arif NU Tonjong. Kata Kunci: Sistem Presensi, QR Code,Laravel, Prototype.