Rancang Bangun Aplikasi Peminjaman Ruang Sidang Berbasis WEB Menggunakan Framework Laravel - Kuncoro, Wahyu Dwi; taufiq, Rohmat; Priyanggodo, Dyas Yudi; Sugiani, Yani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Peradaban, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam mengelola fasilitas akademikmerupakan kebutuhan penting untuk meningkatkan efektivitasadministrasi di perguruan tinggi. Fakultas Teknik UniversitasMuhammadiyah Tangerang menghadapi permasalahan dalampengelolaan peminjaman ruang sidang karena belum adanya sistemyang terintegrasi, sehingga menyebabkan keterlambatan dalamproses peminjaman, ketidakmampuan untuk melakukan peminjamanpada jam libur, serta hasil laporan yang belum akurat dan lengkap.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasipeminjaman ruang sidang berbasis WEB menggunakan frameworkLaravel. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi,metode wawancara, dan metode studi literature. Untuk Metodeanalisis sistem yang digunakan adalah metode PIECES, yangmencakup tahap performance, Information, Economics, Control,Efficiency, and Services, Serta untuk metode pengembangan sistemyang digunakan adalah model Prototype, yang mencakup tahapanalisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, danpengujian. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fiturpermohonan peminjaman, validasi oleh administrator, serta tampilanjadwal ruang secara dinamis. Hasil pengujian menunjukkan bahwaaplikasi ini mampu mempermudah proses pengajuan dan pengelolaanpeminjaman ruang sidang secara efisien, akurat, dan terorganisir.Dengan adanya sistem ini, diharapkan kegiatan akademik dilingkungan Fakultas Teknik dapat berjalan lebih tertib dan efektif.