Rancang Bangun Aplikasi Surat Masuk dan Keluar Berbasis Mobile Android menggunakan Flutter dan Laravel - Syakur, Muhamad Abdan; Taufiq, Rohmat; Destriana, Rachmat; Faridi, Faridi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Peradaban, 2025)
Pengelolaan surat masuk dan keluar di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Tangerang masih dilakukan secara manual menggunakan buku register dan pengarsipan fisik. Hal ini menyebabkan masalah seperti rentannya kesalahan pencatatan, kehilangan dokumen, keterlambatan informasi, serta ketidakefisienan dalam pencarian dan koordinasi. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi mobile berbasis Android untuk mendigitalisasi proses tersebut menggunakan Flutter (frontend) dan Laravel (backend). Metode pengembangan sistem mengadopsi Rapid Application Development (RAD) dengan empat tahap: perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan, dan implementasi. Hasilnya berupa aplikasi yang memfasilitasi pencatatan, penyimpanan, pelacakan surat secara real-time, disposisi digital, notifikasi otomatis, dan manajemen multi-role (admin, staf, wakil dekan, dekan). Pengujian Blackbox Testing mengonfirmasi fungsionalitas aplikasi sesuai kebutuhan, termasuk fitur login, manajemen surat, filter, dan pencarian. Aplikasi ini meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi ketergantungan proses manual, dan menyediakan akses fleksibel melalui perangkat mobile.