Pengaruh Marketing Mix dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian pada UMKM Kopi Robusta Kecamatan Salem - Saputra, Sahrul; Hawa, Sarah Dien (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Peradaban, 2025)
Keputusan pembelian mencerminkan sejauh mana konsumen tertarik dan yakin terhadap suatu produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh marketing mix dan brand image terhadap Keputusan pemebelian kopik Guwek. Latar belakang dari penelitian ini ialah adanya sebuah fenomena di mana terjadi penurunan penjualan pada UMKM kopi Guwek dalam rentang enam bulan terakhir. Studi ini dilakukan di wilayah Salem, Kabupaten Brebes dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisoner, dan analisis data menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk,harga dan tempat tidak berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Sedangkan promosi dan brand image memiliki pengaruh positif. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen lebih mempertimbangkan seberapa menarik promosi yang dilakukan dan bagaimana citra merek terbentuk. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya merancang strategi promosi yang efektifan membangun brand image yang kuat agar dapat bersaing di pasar lokal