Hubungan Tingkat Stres Dan Pola Diet Pada Remaja Dengan Siklus Menstruasi Di Lingkungan STIKes Senior Medan - Lumbantobing, Pratiwi; Santri P, Yuni Vivi; Zega, Fislinawati; Lubis, Desi Handayani (Mata Pena Madani, 2025)
Pola siklus menstruasi adalah pola yang menggambarkan jarak antara hari pertama menstruasi dengan hari pertama menstruasi berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dan pola diet pada remaja dengan siklus menstruasi di lingkungan STIKes Senior Medan. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah rancangan korelasi dengan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 72 responden dengan menggunakan analisis univariat dan bivariate. Pada penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan menggunakan Accidental Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Stres sejumlah 38 responden (52.8%), pola diet tidak sehat sejumlah 37 responden sejumlah (51.7%), siklus mesntruasi tidak normal sejumlah 38 responden (52.8%). Ada hubungan antara tingkat stres dan siklus menstruasi hasil uji statistic chi square yang di lalukan diperoleh angka signifikan atau nilai p (value=0,005) jauh lebih rendah dari standart signifikan dari 0,05. Ada hubungan antara pola diet dengan siklus mentruasi hasil uji statistic chi square yang di lalukan diperoleh angka signifikan atau nilai p (value=0,001) jauh lebih rendah dari standart signifikan dari 0,05.