Pengaruh Olahraga Terhadap Kesehatan Mental Gen-Z - Al’Farisi, Salman; Andreansyah, Sandi; Imadin, Salwa Naflah; Saputro, Zaky Agil; Sirait, Uria Axel; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh olahraga terhadap kesehatan mental dan fisik generasi Z (Gen-Z). Dengan menggunakan metode survei deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 100 responden Gen-Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99% responden setuju bahwa olahraga dapat meningkatkan kualitas hidup mereka, serta berkontribusi positif terhadap kesehatan mental. Olahraga tidak hanya membantu menjaga kesehatan fisik, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan berkomunikasi. Meskipun Gen-Z cenderung lebih banyak menghabiskan waktu dengan perangkat digital, penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan aktivitas fisik dalam rutinitas harian mereka untuk mengelola stres dan meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pendidik dan orang tua untuk mendorong Gen-Z agar lebih aktif berolahraga demi kesehatan mental dan fisik yang lebih baik.