Studi Korelasi: Dukungan Sosial Dan Sport Values Pada Remaja Di Kabupaten Bandung - Mukti, Agus; Ma`mun, Amung; ,, Syarifatunnisa; ,, Anira (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Dukungan sosial pada pendidikan jasmani dan olahraga dapat meningkatkan partisipasi pada atlet remaja. Selain peningkatan partisipasi pada remaja, pendidikan jasmani dan olahraga juga mampu meningkatkan nilai moral. Salah satu faktor keberhasilan pendidikan jasmani yang meningkatan nilai moral adalah dengan adanya dukungan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan nilai nilai olahraga (sport values). Dukungan sosial yang mencakup bantuan yang diterima individu dari lingkungan sekitar. Nilai olahraga yang menjadi fokus penelitian ini adalah nilai sosial, nilai moral, dan nilai kompetetif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi dan teknik pengambilan yang digunakan adalah purposive random sampling pada 50 responden remaja usia 12-18 tahun. Intrumen yang digunakan Youth Sport Values Questionnare-2 (YSVQ-2) untuk variabel sport values dan The Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk variabel dukungan. Hasil analisis data korelasi menunjukan signifikansi sig sig 0,171>0,05 menunjukan bahwa tidak terjadi korelasi. Hasil koefisien korelasi 0,196 dengan kategori korelasi lemah. Pada temuan penelitian ini tidak terdapat hubungan dukungan sosial dan sport values.