Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Hasil Servis Atas Bola Volly: Studi Literatur Review Di Indonesia - ,, Nurfauziah; Rejeki, Sri Sari; Jatra, Rices (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk meninjau literatur ilmiah tentang penelitian latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil servis atas bola volly . Satu database (Google Scholar) digunakan untuk memilih artikel-artikel yang memuat informasi tentang latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil servis atas bola volly. Pencarian dilakukan dengan mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil servis atas dalam permainan bola voli. Berdasarkan berbagai penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa terdapat korelasi positif antara kekuatan otot lengan dengan hasil servis atas. Latihan kekuatan otot lengan secara signifikan meningkatkan kecepatan, akurasi, dan kekuatan pukulan servis. Namun, jenis latihan, durasi, dan intensitas yang optimal masih perlu penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan hasil yang lebih spesifik. Hasil Penelitian-penelitian sebelumnya juga menunjukkan bahwa peningkatan kekuatan otot lengan memungkinkan atlet menghasilkan gaya yang lebih besar pada saat melakukan kontak dengan bola. Selain itu, latihan kekuatan juga dapat meningkatkan koordinasi otot dan propriosepsi, sehingga gerakan servis menjadi lebih efisien dan akurat