Tingkat Pemahaman Pelatih Tentang Cedera Olahraga dan Penanganan Pertama dalam Cedera Olahraga Futsal di Kota Bandung - Ramadan, Fahmi Ridwan; Sutresna, Nina; Satono, Hadi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Futsal merupakan salah satu cabang olahraga populer di Indonesia yang memiliki risiko cedera tinggi akibat intensitas permainan dan kontak fisik antar pemain. Penanganan cedera yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi dan mendukung pemulihan atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman pelatih futsal di Kota Bandung terkait cedera olahraga dan penanganan pertamanya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan total sampling sebanyak 40 pelatih. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah divalidasi dengan reliabilitas tinggi (r = 0,78). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berbasis SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 57% pelatih memiliki tingkat pemahaman kategori