Pengaruh Nordic Hamstring Exercise (NHE) Terhadap Peningkatan Fleksibilitas Otot Hamstring: A Systematic Literature Review - Putri, Sabina Zahrani; Arifin, Safrin (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini menganalisa pengaruh Nordic Hamstring Exercise (NHE) yang merupakan latihan efektif dalam meningkatkan fleksibilitas otot hamstring dalam mencegah cedera pada atlet. Penelitian ini membandingkan efektivitas NHE dengan metode lain, seperti static stretching, menggunakan metode systematic literature review, dan menemukan bahwa NHE memberikan hasil yang lebih signifikan dalam meningkatkan fleksibilitas bersumber dari lima artikel yang relevan. Parameter pengukuran fleksibilitas otot hamstring menggunakan sit and reach test menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah penerapan NHE, dengan nilai p < 0,05. Keberhasilan NHE dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk frekuensi dan durasi latihan, serta variasi dalam program latihan yang diterapkan. Penerapan NHE penting bagi pelatih dan fisioterapis untuk memperhatikan faktor-faktor dalam merancang program latihan yang efektif. Dengan pendekatan yang tepat, NHE dapat menjadi latihan untuk meningkatkan fleksibilitas otot hamstring dan mendukung performa atlet secara keseluruhan