Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Penjualan Tekstil Secara Tunai Pada PD. Putra Bungsu Djaya Jakarta - Yana Iqbal Maulana - AMIK BSI Purwokerto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstrak – Dalam suatu perusahaan, penjualan mempunyai peran utama dalam kegiatan operasional. Penjualan digunakan dalam transaksi besar yang terjadi setiap hari sejak awal jam operasional sampai akhir jam operasional perusahaan. Sehingga perusahaan harus melakukan pengelolaan penjualan dengan baik karena jika tidak adanya pengelolaan setiap harinya, maka akan menganggu kelancaran kegiatan operasional PD. Putra Bungsu Djaya Jakarta yang bergerak dibidang Tekstil selalu melakukan penjualan yang sifatnya sangat penting dan segera. Karena perusahaan semakin berkembang, perusahaan sering terjadi kesalahan pencatatan penjualan serta terlambatnya laporan penjualan yang dibutuhkan pemimpin perusahaan ataupun karyawan. Dengan adanya pengelolaan penjualan yang baik, tentu aktivitas perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Untuk mengatasi masalah tersebut maka penulis membuat program aplikasi penjualan menggunakan Visual Basic 6.0 yang akan memudahkan kegiatan penjualan. Dengan rancangan tersebut diharapkan dapat mengurangi masalah, memungkinkan user dengan mudah bekerja dalam mengelola data penjualan sehingga laporan penjualan akan terususun rapih. Abstract – In a company, the sale has a major role in the operations. Sales are used in large transactions that occur every day since the beginning of operating hours until the late hours of the company's operations. So the company should perform well as sales management in the absence of the management of each day, it will disrupt the smooth operations of PD. Putra Bungsu Djaya Jakarta engaged in Textiles always make sales that are very important and immediate. Because the company is growing, companies frequent errors and delays recording sales reports required sales company leaders and employees. With the good sales management, of the company's activities to run smoothly. To overcome these problems, the authors make a sales application program using Visual Basic 6.0, which will facilitate sales activities. With the draft is expected to reduce the problem, allowing the user to easily work in managing the sales data so that the sales report will terususun neatly. Kata kunci: Penjualan, Sistem Informasi, Visual Basic 6.0