Pengaruh Latihan Jump To Box Terhadap Hasil Power Otot Tungkai Pada Ekstrakurikuler Permainan Bola Voli Siswa di SMK Negeri 1 Oku - Prayoga, Aldo; Manullang, Jujur Gunawan; Handayani, Widya (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan jump to box terhadap peningkatan power otot tungkai pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMK Negeri 1 OKU. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental menggunakan model one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang, yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur power otot tungkai adalah tes vertical jump. Data hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji-t (paired sample t-test) untuk mengetahui signifikansi perbedaan yang terjadi sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada power otot tungkai setelah diberikan latihan jump to box, dengan nilai signifikansi (p) < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan jump to box memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMK Negeri 1 OKU.