Pengaruh Permainan Bola Voli dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa SDN 14 Ladangan Ngabang - Nyipa, Yulius; ,, Jayadi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh permainan bola voli dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa di SDN 14 Ladangan Ngabang. Keterampilan sosial yang dikaji mencakup tiga aspek utama: interaksi sosial, kerja sama, dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan bola voli berpengaruh positif terhadap keterampilan sosial siswa, dengan hasil: interaksi sosial mencapai 93%, kerja sama 92%, dan komunikasi 91%. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa permainan bola voli efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa, sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan sosial siswa di sekolah.