Analisis Tujuan Materi Pelajaran dan Metode Pembelajaran Dalam Pendidikan Jasmani - Simangunsong, Putri Lansni Rahayu; Kirania, Siti; Hanafi, Irfan; Pohan, Tasya Amanda; Agmarani, Wansica (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara tujuan materi pelajaran dan metode pembelajaran yang diterapkan dalam pendidikan jasmani di tingkat sekolah menengah. Pendidikan jasmani sebagai bagian integral dari kurikulum sekolah memiliki peran strategis dalam mengembangkan aspek fisik, sosial, dan emosional peserta didik. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara tujuan pembelajaran yang dirumuskan dalam kurikulum dengan implementasi metode yang digunakan oleh guru di lapangan. Beberapa metode pembelajaran seperti pendekatan bermain, pembelajaran berbasis proyek, dan kooperatif belum sepenuhnya dioptimalkan dalam mencapai tujuan afektif dan sosial peserta didik. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan metode pembelajaran yang tepat, variatif, dan kontekstual agar tujuan pembelajaran pendidikan jasmani dapat tercapai secara holistik. Rekomendasi diberikan bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk lebih menekankan pelatihan dan pengembangan profesional guru dalam merancang serta melaksanakan pembelajaran yang selaras dengan tujuan kurikulum.