Analisis Gerak Passing Futsal Kaki Bagian Dalam Berdasarkan Parameter Biomekanika Menggunakan Kinovea - Ilham, Muhammad Arifin; Galih Priyambada (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari metode passing bawah menggunakan kaki bagian dalam pada permainan futsal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mempelajari posisi tangan, arah bola, sudut lutut tumpuan dan ayun, serta waktu perkenaan kaki dengan bola. Subjek penelitian terdiri dari dua siswa ekstrakurikuler futsal putra SD Al-Azhar Syifa Budi Samarinda. Data dikumpulkan menggunakan kamera video digital dan video analisis kinovea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki perbedaan karakteristik biomekanika dalam melakukan passing. Sudut lutut kaki tumpuan pada sampel pertama 140,0° dan sampel kedua 167,8° dan sudut akhir kaki ayun mendekati lurus sempurna, yaitu 174,8° pada sampel pertama dan 177,7° pada sampel kedua. Arah bola dan durasi kontak menunjukkan efektivitas teknik masing-masing individu. Kinovea dapat membantu menilai teknik dasar futsal secara objektif dan visual. Sebagai kesimpulan, analisis biomekanika membantu pelatih dan atlet dalam memperbaiki gerakan yang kurang baik, sehingga teknik passing dapat dioptimalkan secara efektif sesuai prinsip kebenaran gerak dan situasi permainan.