Analisis Faktor Pemilihan Perguruan Tinggi Di Tegal Berdasarkan Jenjang Pendidikan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Warjiyono - AMIK BSI Tegal (Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Abstract - Choosing a college is not easy, because it is associated with various factors considerations or criteria that are tailored to the needs. Such criteria include cost considerations, the old tuition, curriculum, degree and quality of universities, namely election Alternative Academy, Polytechnic University and the College. For that we need a method to assist in determining the decision to choose universities based on the level of education that is with AHP. Data from the questionnaires were processed using Expert Choice software. From processing the data it was concluded that the electoral college in Tegal influenced by the quality, cost, curriculum, degree and duration of courses, while the level of education chosen is the Academy, College, Polytechnics and Universities. Keywords: AHP, Expert Choice, Universities Abstrak - Memilih sebuah perguruan tinggi tidaklah mudah, karena berkaitan dengan berbagai faktor pertimbangan atau kriteria yang disesuaikan dengan kebutuhan. Kriteria tersebut diantaranya adalah pertimbangan biaya, lama kuliah, kurikulum, gelar, dan kualitas Alternatif pemilihan Perguruan Tinggi yaitu Akademi, Politeknik, Universitas dan Sekolah Tinggi. Untuk itu diperlukan suatu metode untuk membantu dalam menentukan keputusan memilih Perguruan Tinggi berdasarkan jenjang Pendidikan yaitu dengan AHP. Data hasil kuesioner diolah dengan menggunakan software Expert Choice. Dari hasil pengolahan data maka disimpulkan bahwa pemilihan perguruan tinggi di Tegal dipengaruhi oleh faktor kualitas, biaya, kurikulum, gelar dan lama kuliah, sedangkan jenjang pendidikan yang dipilih adalah Akademi, Sekolah Tinggi, Politeknik dan Universitas. Kata Kunci : AHP, Expert Choice, Perguruan Tinggi