Adolescent Mental Health In The Digital Age: A Systematic Review Of Social Media Impact And Psychosocial Determinants - Daka, Rohman; Rambe, Aprilia; Ilma, Robbiyani; Putri, Nadia; Pratiwi, Dessy; Helmi, Tri Amelia Rahmitha; Jatusari, Bethani Putri (Universitas Airlangga, 2025)
Latar Belakang: Kesehatan mental remaja di era digital dipengaruhi oleh media sosial dan faktor psikososial. Tujuan: Penelitian ini menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial, kondisi psikososial, dan strategi pengelolaan kesehatan mental. Metode: Systematic Literature Review (SLR). Dari 270 artikel di Google Scholar (2019–2024), 10 artikel memenuhi kriteria inklusi (remaja berusia 12–24 tahun, membahas kesehatan mental dan media sosial, diterbitkan dalam bahasa Indonesia/Inggris). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan berkorelasi dengan kecemasan, depresi, dan harga diri yang rendah. Faktor psikososial seperti pola asuh, tekanan teman sebaya, dan dinamika keluarga juga memiliki pengaruh yang signifikan. Kesimpulan: Strategi yang efektif untuk mengatasi hal ini meliputi intervensi keluarga, literasi digital, dan program dukungan psikologis di sekolah/masyarakat. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan holistik untuk menjaga kesehatan mental remaja di era digital. Kata Kunci: Remaja, Kesehatan Mental, Media Sosial, Psikososial, Psikologis