Lexical Richness of the Jakarta Post Opinion Articles: Comparison between Native and Non-Native Writers - Dwi Indarti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari kompleksitas perbendaharaan kata-kata yang ada di dalam artikel opini surat kabar. Dengan menggunakan dua buah artikel opini yang mengangkat topik yang sama mengenai President Donald Trump yang terbit di koran The Jakarta Post dan ditulis oleh seorang penutur asli bahasa Inggris dan seorang yang bukan penutur asli bahasa Inggris, penelitian ini membandingkan tingkat kompleksitas perbendaharaan kata antara kedua penulis. Kedua buah artikel tersebut adalah Trump’s muslim travel ban will spark radicalization yang ditulis oleh Moh. Zaki Arrobi dari Indonesia dan Trump is attacking religious liberty yang ditulis oleh Noah Feldman dari United Kingdom. Penelitian ini menggunakan sebuah program bahasa berbasis web melalui situs www.lextutor.ca yang bisa diakses secara bebas, bernama Lexical Frequency Profile yang digagas oleh Laufer and Nation (1995). Hasil penelitian ini membuktikan pendapat Laufer and Nation (1995) yang menyatakan bahwa penulis yang bukan penutur asli bahasa Inggris mempunyai perbendaharaan kata yang lebih sedikit dibanding dengan penulis yang merupakan penutur asli bahasa Inggris. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang cukup penting.